Pahami Mengenai Syarat Suatu Produk Rekayasa yang Benar dan Aman

Avatar
Pahami Mengenai Syarat Suatu Produk Rekayasa yang Benar dan Aman
Pahami Mengenai Syarat Suatu Produk Rekayasa yang Benar dan Aman

KITA HEBAT โ€“ Tentang pahami mengenai syarat suatu produk rekayasa yang digunakan oleh manusia.

Mungkin saja kamu masih bertanya-tanya tentang apa itu produk rekayasa dan syarat suatu produk rekayasa.

Maka dari itu, mari kita pahami mengenai syarat suatu produk rekayasa bersama โ€“ sama.

Produk adalah sesuatu yang kompleks, baik yang berwujud maupun tidak berwujud, yang meliputi kemasan, harga, prestise perusahaan dan pelayanan perusahaan yang diterima pembeli untuk memuaskan keinginan dan kebutuhannya.

Memahami Produk Rekayasa

Produk rekayasa adalah hasil dari proses rekayasa, yang melibatkan penerapan pengetahuan ilmiah dan teknis untuk merancang, mengembangkan, dan membuat sesuatu.

Produk rekayasa dapat berupa barang fisik, sistem, perangkat lunak, atau kombinasi dari semuanya.

Proses rekayasa mencakup langkah-langkah seperti perancangan, analisis, pengujian, dan implementasi, dengan tujuan menciptakan solusi yang inovatif dan efektif untuk memenuhi kebutuhan atau memecahkan masalah tertentu

Oleh karena itu, produk rekayasa harus aman, nyaman, mudah dan menyenangkan untuk digunakan. Agar nyaman digunakan, produk rekayasa harus mempunyai estetika (keindahan) yang baik, seperti seni.

Produk rekayasa juga dapat menjadi produk komersial yang dapat diperjualbelikan.

Pemahaman pasar dan manajemen bisnis merupakan bagian yang dapat mempengaruhi rekayasa produk yang diciptakan. Yuk simak penjelasan tentang Syarat Suatu Produk Rekayasa.

Syarat Suatu Produk Rekayasa

Berdasarkan Lampiran I Peraturan BPOM Nomor 6 Tahun 2018 tentang Pengawasan Produk Pangan Rekayasa Genetik (Lampiran I Perka BPOM 6/2018), data pangan PRG memuat informasi dasar sebagai indikasi bahwa produk tersebut memenuhi persyaratan keamanan pangan, yang meliputi:

  • Mengenai Metode rekayasa genetika yang telah digunakan ini biasanya mengikuti prosedur baku yang bisa dibuktikan keabsahannya secara ilmiah
  • Kandungan gizi PRG harus setara secara substansial dengan non-PRG, kecuali kandungan gizi yang menjadi sasaran rekayasa genetika.
  • Kandungan senyawa nongizi (racun, senyawa antigizi, dan penyebab alergi) pada PRG harus setara secara substansial dengan nonPRG, kecuali kandungan senyawa nongizi yang menjadi sasaran rekayasa genetika.
  • Protein yang dikodekan gen yang ditransfer tidak akan menyebabkan alergi
  • Cara pemusnahan yang digunakan apabila terjadi penyimpangan

Keunggulan Produk Rekayasa Genetik

Produk rekayasa genetika memiliki sejumlah keunggulan umum. Diantara mereka:

  • Tahan terhadap bakteri, hama, virus dan penyakit.
  • Tidak memerlukan banyak pestisida karena bersifat resisten.
  • Membutuhkan sedikit air karena lebih toleran terhadap kekeringan.
  • Memiliki rasa yang lebih kuat dan enak.
  • Memiliki nutrisi yang lebih kaya.
  • Pertumbuhan lebih cepat.
  • Umur simpan lebih lama (tidak cepat rusak) sehingga persediaan pangan bertambah.
  • Memodifikasi karakteristik makanan agar hasilnya sesuai dengan kebutuhan, misalnya kentang yang kandungan karsinogennya lebih sedikit jika digoreng.

Selain kelebihan tersebut, ada beberapa hal yang membuat masyarakat ragu untuk mengonsumsinya.

Produk pangan hasil rekayasa genetika memiliki beberapa kemungkinan kelemahan, seperti berpotensi mengandung zat beracun yang dapat menyebabkan alergi, perubahan genetik yang berbahaya, tidak terduga atau tidak diinginkan.

Persyaratan umum:

  • Data pelamar
  • Surat permohonan pengkajian keamanan pangan PRG ditujukan kepada Kepala BPOM
  • Pakta integritas tentang keabsahan data
  • Data pangan PRG

Persyaratan Khusus/Teknis:

Data keamanan pangan PRG, antara lain:

  • Informasi genetik
  • Gambaran umum PRG
  • Deskripsi inang dan kegunaannya sebagai makanan
  • Deskripsi sumber gen
  • Deskripsi metode transformasi genetik
  • Karakterisasi modifikasi genetik
  • Informasi keamanan pangan
  • Kesepadanan substansial
  • Perubahan komposisi pangan (bagi pangan PRG yang dengan sengaja meningkatkan nilai gizi atau komponen lainnya)
  • Alergenisitas
  • Toksisitas
  • Data dan dokumen lainnya

Demikian penjelasan dari saya tentang Pahami Mengenai Syarat Suatu Produk Rekayasa semoga bermanfaat, terimakasih.

KITA HEBAT.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *